«Мы всегда стараемся улучшать профиль и спрашиваем совета у участников»

Финал профиля «Беспилотные авиационные системы» Национальной технологической олимпиады (НТО), посвященный решению современных задач с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, проходит на базе Московского авиационного института (МАИ) при поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная компания» (ОАК).

О том, как устроен профиль, как добиться на нем успеха и как организована учеба в МАИ, рассказали организаторы профиля «Беспилотные авиационные системы»: доцент кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» МАИ Дмитрий Александрович Сурков (Д.А.) и старший преподаватель кафедры Андрей Николаевич Ушаков (А.Н.).

– Задача в финале профиля «Беспилотные авиационные системы» НТО этого года чем-то принципиально отличается от прошлых лет?

Д. А.: Да, мы всегда стараемся улучшать профиль. После того, как проводим финал, собираемся с ребятами и просим рассказать, что понравилось, в чем хотелось бы улучшить профиль. И вот в прошлом году участники попросили добавить к программированию еще какие-то элементы работы, например, пайку или работу со стендом.

Поэтому в этом году мы помимо работы с симулятором добавили элементы монтажа электронных печатных плат. У нас есть собственная разработанная электронная плата для автопилота. В финале ребята занимаются элементами пайки. Это им интересно, потому что они меняют род деятельности с программирования на работу руками.

Кроме того, в этом году мы добавили так называемый стенд полунатурного моделирования. Он позволяет участникам отрабатывать элементы на реальном беспилотном летательном аппарате самолетного типа, они работают с разными его элементами.

Дмитрий Александрович Сурков, доцент кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» МАИ

– Как вообще проходит финал в этом году и чем заняты участники?

Д. А.: Финал профиля проходит всю неделю, с понедельника по пятницу. Финалисты участвуют в предметном и командном турах. В предметном — решают задачи по информатике и физике. В командном — работают с симулятором, со стендом полунатурного моделирования и с элементами пайки. Также в эти дни у ребят есть возможность познакомиться с институтом, мы проводим экскурсии по различным факультетам.

– Финал профиля «Беспилотные авиационные системы» всегда проходит на базе МАИ. Вы наверняка видите его участников, которые стали вашими студентами. Они отличаются чем-то от тех, кто пришел в вуз не через НТО?

Д.А.: Заявку на участие в профиле подают более полутора тысяч желающих ежегодно, а на финал к нам приезжает около сорока лучших участников. Как вы понимаете, требования к финалистам очень высокие. Те ребята, которые приезжают на финал, набрали максимально высокие баллы, очень старались. У них есть не только опыт, но и желание развиваться в этом направлении. Поэтому после окончания финала мы всегда рекомендуем поступать к нам в МАИ. Мы рассказываем про институт, про наш факультет, кафедру. Максимально стараемся дать им возможность развиваться в этом направлении, помочь, подсказать, чтобы они видели свое дальнейшее развитие у нас в институте. Для нас это самое главное. Не секрет, что даже у нас в команде организаторов профиля олимпиады есть несколько бывших участников финала НТО.

– Давайте поговорим про учебу в МАИ. Понятно, что в вузе много факультетов и специальностей, но что отличает этот университет от других? Каким людям здесь комфортно?

Д.А.: Здесь комфортно тем, кто болеет авиацией, кто болеет идеей космоса. Наш институт многопрофильный, но основное направление, как вы понимаете по названию института, авиационно-космические и военно-космические системы.

Но важно выбрать не только институт, нужно понять, к чему лежит душа, что больше хочется, что интересно, тогда будет максимальный результат.

Мы стараемся студентам дать многопрофильные знания: на первых двух курсах они занимаются общепрофильными предметами, а потом у них идут уже узкоспециализированные. Важно, чтобы они почувствовали свое направление. Они больше конструкторы, программисты или, например, любят работать с электроникой? Поэтому мы на своем факультете даем возможность попробовать себя в различных направлениях и выбрать то из них, которое наиболее перспективно.

Андрей Николаевич Ушаков, старший преподаватель кафедры кафедры 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы» МАИ

– А кому будет трудно и неинтересно учиться в МАИ?

А.Н.: Наверное, тем, кто очень слабо себе представляет технические моменты, которые связаны с авиацией, космосом. Кто, в принципе, по своему характеру, по своим устремлениям не смотрит в сторону авиации и космонавтики. Потому что если не болеть этим, то обучение будет происходить через силу, через «не хочу» и «не могу».

Д.А.: Любое дело нужно полюбить, болеть им, тогда будет максимальный результат. Поэтому здесь важно почувствовать себя на своем месте.

– Где работают ваши выпускники? Какие перспективы роста есть у тех, кто выбрал это направление и этот вуз?

Д.А.: Президент Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что сейчас стране требуется миллион специалистов по беспилотным системам. Но востребованность на рынке технических специалистов с каждым годом все выше. Были времена, когда требовалось больше экономических специалистов различного профиля, но сейчас очень большая нехватка кадров технического профиля. И многие компании по линии Роскосмоса и ОАК к нам обращаются в поиске лучших ребят.

Поэтому и зарплаты в этих сферах достаточно высокие, и востребованность большая. Связь предприятий с вузом и возможность в процессе обучения заключать ученические договора позволяет студентам поработать на предприятии, почувствовать, его ли это сфера или не его. Если работа нравится, то студент понимает, что после окончания вуза он не будет потерян, а уже с 4-5 курса будет получать реальный опыт.

– Давайте вернемся к олимпиаде. Победа в профиле «Беспилотные авиационные системы» НТО дает 100 баллов ЕГЭ. Но, думаю, что это не единственное, что получают победители.

Д.А.: Да, у ребят есть возможность лично с нами пообщаться, а нам – их увидеть, познакомиться ближе. Второе – мы рассказываем про институт, стремимся максимально способствовать их дальнейшему росту в выбранной сфере. Вне зависимости от результата финала, если участник дальше видит свою карьеру в авиации и космонавтике, мы максимально даем ему возможность развиться в этом направлении. Например, в прошлому году, когда мы спросили у финалистов, кто из них хочет поступать в МАИ, из 34 человек две трети сказали, что очень хотят попробовать найти себя в нашем институте. Приятно, что ребята приезжают не только ради диплома олимпиады.

– Что предстоит сделать тем, кто не смог победить, чтобы добиться победы в новом сезоне?

Д.А.: Приведу пример. У нас была участница, которая начала свой путь в профиле с восьмого класса, в 2016-2017 годах. У нее долго не получалось: она выходила в финал, но никак не становилась ни призером, ни победителем. Она не отчаялась, говорила: «Я разберусь, я улучшу результат». Участвовала три года подряд и, наконец-то, победила. Это еще раз доказывает: если у тебя есть стремление, если ты готов прикладывать усилия и время, тогда получишь результат.

Поэтому даже если кто-то не победил, у них еще есть возможность. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на профиль еще раз, и, если вам это интересно, обязательно добьетесь успеха.

Но повторю, что если даже вы не стали в итоге победителем и призером НТО, это не уменьшает ваши возможности в дальнейшем плодотворно развиваться в нашем направлении.

– Ваши пожелания тем, кто не пробился в финал в этом году.

А.Н.: Желаю, чтобы эти ребята вновь пришли к нам на профиль в следующем году, прошли в финал и, соответственно, постарались настолько, чтобы стать победителями или призерами!