София Черненко, ученица 11 класса школы № 20 г. Старый Оскол, прошла в заключительный этап Всероссийской междисциплинарной олимпиады школьников и стала призёром в специальной номинации. В заключительном этапе участникам предлагали рассмотреть реальные технологические проблемы, связанные с обеспечением безопасности и надёжности функционирования паротурбинной установки на атомных станциях.
Илья Дмитриченко из Нефтеюганска завоевал первое место на Национальной технологической олимпиаде по профилю «Беспилотные авиационные системы». Школьник продемонстрировал отличные знания теории и практические навыки в программировании и управлении дронами.
Ученик 11 класса химико-биологического профиля школы № 197 Роман Кобзарь стал призёром финала Национальной технологической олимпиады по профилю «Геномное редактирование». В этом году он представлял команду «CAS-генетики», успешно пройдя все три этапа олимпиады.
4 апреля 2025 года в Уфе в Конгресс-холле «Торатау» состоялся Технологический фестиваль Национальной киберфизической платформы «Берлога», который собрал более 500 участников из образовательных организаций городов: Уфы, Благовещенска, Нефтекамска, Мелеуза, Ишимбая, Туймазов, Янаула, Белебея, Агидели, Стерлитамака, Кумертау, Баймака; Уфимского, Ишимбайского, Туймазинского, Мелеузовского, Чишминского, Дюртюлинского, Кигинского, Янаульского районов.
В Петербурге, в Академии цифровых технологий, летали роботы. Там прошел всероссийский финал Национальной технологической олимпиады. Так самые умные школьники страны выясняли, кто лучший молодой специалист по беспилотным системам.
Самые сильные робототехники среди школьников собрались в Петербурге. В Академии цифровых технологий прошел финал Национальной технологической олимпиады среди учеников 8-11 классов. Задача стояла сложная: разработать и создать систему мониторинга для объектов топливно-энергетического комплекса, в которой квадрокоптер анализирует утечки, ищет незаконные врезки и передает все данные на сервер. А также придумать дронопорт — устройство, которое делает работу дронов автономной: они сами взлетают, подзаряжаются и возвращаются на базу.
С 24 по 29 марта Новосибирский государственный технический университет НЭТИ принимал финал одного из крупнейших событий в мире инженерных соревнований российских школьников — Национальную технологическую олимпиаду по профилю «Интеллектуальные энергетические системы».
В рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» и Национальной технологической олимпиады весной 2025 года на базе Майкопского государственного технологического университета открылась очная площадка для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки.
Две площадки для сдачи нормативов технологической грамотности на золотые значки ТехноГТО откроются этой весной в городах Екатеринбурге и Богдановиче Свердловской области. Данный комплекс является частью Национальной технологической олимпиады и входит в нацпроект «Молодежь и дети», сообщили в департаменте информационной политики региона.
Под Казанью открылся седьмой суперфинал Всероссийской программы в сфере космических технологий "Дежурный по планете". В лагере "Байтик" на тематическую смену собрались 120 школьников и учащихся колледжей из 33 регионов страны. Но им предстоят не внеочередные каникулы, а работа над сложнейшими проектами. Ребята будут конструировать луноходы, запускать прототип ракеты и управлять настоящими спутниками.